四川社会治安与社会管理创新研究中心
 首页  中心简介  规章制度  项目管理  联系我们  投稿信箱 
当前位置: 首页>>研究成果>>正文

中心课题成果首次发表在权威期刊《法学研究》

文章来源:   发布时间:2019年08月06日 15:20   浏览量:[]

    中国政法大学褚福民副教授主持承担的中心2015度课题《电子数据取证规范化研究(课题编号:SCZA15A04)》项目成果《电子证据真实性的三个层面》发表在法学权威期刊《法学研究》2018年第4期。

    于电子证据真实性问题研究成果的主要创新点在于,提出了电子证据真实性的三个层面,包括电子证据载体的真实性、电子数据的真实性和电子证据内容的真实性。从电子证据真实性的三个层面进行分析,可以发现我国法律规定和司法实践中有关电子证据真实性的规则存在四个方面的问题:真实性审查规则没有区分三个层面以及明确三个层面之间的审查顺序;对各个层面的审查规则缺乏系统、明确的规定;对不同层面同类问题的规则没有作出区分;电子证据真实性的保障措施和审查方式亟需完善。未来相关规则的完善,应从以下四个方面进行:区分电子证据真实性的三个层面,并明确审查顺序;针对不同层面建立系统、明确的审查规则;明确区分针对不同层面同类问题的规则;实现技术措施与程序规则的有效配置与衔接,并确保电子证据在庭审中通过直接言词的方式进行质证。



下一条:大数据背景下四川公安基础信息采集工作研究

关闭

版权所有:四川社会治安与社会管理创新研究中心
地址:四川省泸州市江阳西路34号 邮编:646000 联系电话:0830-3113037