四川社会治安与社会管理创新研究中心
 首页  中心简介  规章制度  项目管理  联系我们  投稿信箱 
当前位置: 首页>>研究成果>>正文

四川藏区牧民定居点治理模式研究

文章来源:   发布时间:2019年02月25日 08:46   浏览量:[]

《四川藏区牧民定居点治理模式研究》项目

最终成果简介

 

一、成果概述

项目最终成果为论文“社会工作在藏区牧民定居点的本土化路径研究——基于民族社会工作的理论视角”,发表于《跨文化——社会工作的挑战与拓展》论文集,2015年9月由民族出版社出版。

二、主要观点

本文在总结四川藏区牧民定居工程的现状与问题的基础上,尝试将社会工作“嵌入”到藏区牧民定居点服务管理中,构建起以社区工作方法为主线,个案和小组工作方法为有机组成部分的工作模式,为我国民族社会工作探讨一种更为具体、可操作的本土化路径。

在我国,“嵌入性”是专业社会工作在中国生存和发展的重要特征。专业社会工作是嵌入到实际的社会服务,与传统的行政性、半专业化的社会工作合作中得到发展的,这是一个政府主导下社会工作主动嵌入的过程,政府的工作重点、价值取向很大程度上决定着社会工作的参与和嵌入。本文借鉴这一理论,在现有的藏区牧民定居点服务管理的基础上,寻求专业社会工作方法的“嵌入”点,并融合民族社会工作的跨文化视角,构建起社会工作在藏区牧民定居点的本土化路径——以社区工作方法为主线,个案和小组工作方法为有机组成部分的工作模式,从而实现其“再本土化”。

三、成果运用

本文构建的这一路径有助于藏区牧民尽快适应和融入新的定居生活,增强对定居点的认同感和归属感,真正实现“心理定居”,更好地发挥全省牧民定居行动计划的实际效能。未来,可在部分前期基础好、已实行社区化管理的牧民定居点进行试点,总结出成功经验后再加以推广,逐步形成符合中国国情、具有藏区特点、牧民定居点特色的社会工作理论和实务体系,助推藏区社会转型与和谐发展。

 

项目负责人:杨坤


上一条:新媒体视域下西南民族地区警察公共关系研究 下一条:藏区社会治安防控机制与文化适应策略

关闭

版权所有:四川社会治安与社会管理创新研究中心
地址:四川省泸州市江阳西路34号 邮编:646000 联系电话:0830-3113037