四川社会治安与社会管理创新研究中心
 首页  中心简介  规章制度  项目管理  联系我们  投稿信箱 
当前位置: 首页>>研究成果>>正文

凉山彝区社会治理创新之法治化研究

文章来源:   发布时间:2018年10月09日 08:54   浏览量:[]

一、项目研究的目的和意义

民族地区社会治理创新是国家社会治理创新体系的重要组成部分,加强民族地区社会治理创新对于民族地区的经济发展、社会稳定以及政治文明的培育都具有重要的意义。四川省是一个多民族的大省,对于民族地区社会治理创新研究具有重要意义。而凉山州当前面临着凉山童工问题、等级势力问题、社会治安问题、农村教育问题、就业问题等诸多问题,这些都有待进一步创新社会治理创新来予以解决。其中以社会治安问题为例,凉山州存在刑事案件作民事化处理,聚众打砸抢案件上升,血亲复仇等奴隶社会遗留下来的问题,这些问题有待通过建立适合彝族地区的法治化路径予以解决。

二、研究成果的主要内容

本研究进行大量的相关文献资料收集工作,还多次组织彝族师生研讨,实地调研彝族风情民俗、主要社会纠纷类型、处理方式等问题。研究成果首先归纳出凉山现有治理模式存在的问题,即第一,部分治理手段出发点较好,但过于重形式而轻实质;第二,强调国家法在法治中的核心作用,但实际情况是凉山州大部分地区彝族习惯法始终占据纠纷解决的主导地位;第三,过于强调“指标、专项”,忽视系统性治理。其次,重新审视了彝区习惯法在基层治理中的地位,认为彝族习惯法对彝区基层社会治理的基础作用,同时彝族习惯法对彝区社会治理也具有一定的消极影响。再次,分析了彝区社会治理中国家法的优势。主要表现在:第一,对彝族习惯法中陈规陋习的改造作用;第二,对社会经济发展的促进作用;第三,对社会公平正义的维护作用。最后,研究成果重点论述了彝区习惯法与国家法的互动模式应积极发挥彝族习惯法在民事纠纷处理中的主导作用,而国家法以更为科学的手段掌控刑事案件司法权。此外,应充分发挥社会组织对纠纷解决的调解作用。

三、研究成果的重要观点

彝区社会治理应当法治化,但选择现代国家法还是传统习惯法乃是一种基于当地社会经济发展水平的利益考量。以“国家法”这一外力方式来推进彝区治理法治化进程,不仅不必要,推行不当还会引发社会秩序的混乱。论文基于彝区熟人社会的特征,指出彝族习惯法在彝区基层社会治理中仍应占据主导地位,但应当发挥国家法在改良彝族陈规陋习、促进经济发展和维护公平正义等方面的积极作用,实现二者良性互动,进而形成多元的法治化模式。总之,对凉山彝区法治化问题的研究应从习惯法与国家法的良性互动切入,强调彝族习惯法、风俗在解决彝族地区纠纷中的基础作用,结合创新实例进行研究。

四、成果的学术价值、应用价值

课题研究成果针对性较强,对学科建设无直接帮助,但凉山州彝族具有代表性,故本课题研究不仅填补了我省相关领域的空白,具抛砖引玉之价值,其研究成果应用于云南、贵州、湖北等地彝族地区社会治理创新之法治化的可能性较大。同时,四川为多民族省份,本课题对彝族地区社会治理创新之法治化的研究成果、研究方法,或对甘孜州、阿坝州有一定的借鉴价值。

上一条:藏区社会治安防控机制与文化适应策略 下一条:民族地区公众参与平安城市建设的价值与路径

关闭

版权所有:四川社会治安与社会管理创新研究中心
地址:四川省泸州市江阳西路34号 邮编:646000 联系电话:0830-3113037